Zusatzstoffe
Nr. | Bezeichnung |
---|---|
1) |
mit Antioxydationsmittel |
2) |
Deutscher Weichkäse aus Kuhmilch |
3) |
Rinder-Hackfleisch |
4) |
mit Konservierungsstoff |
5) |
Koffeinhaltig |
6) |
mit Farbstoff |
7) |
koffeinhaltig und mit Farbstoff |
8) |
koffeinhaltig, mit Farbstoff, Süßungsmittel und Säuerungsmittel, enthält eine Phenylalaninquelle Zutaten:Wasser,Saccharose,Glucose,Säuerungsmittel Zitronensäure,Kohlensäure,Taurin (0,4%),Säureregulator (Natriumcarbonate, Magnesiumcarbonat),Koffein(0,03%),Vitamine,(Niacin,Pantothensäure,B6,B12),Aroma,Farbstoffe(einfache Zuckerkulör,Riboflavin). Für Kinder und schwangere oder stillende Frauen nicht empfohlen (32mg/100ml). In moderaten Mengen konsumieren. |
9) |
mit Farbstoff, Antioxidationsmittel, Süßungsmittel und Stabilisatoren |
10) |
mit Säuerungsmittel |
11) |
mit Farbstoff, Säuerungsmittel und Stabilisatoren |
12) |
mit Süßungsmitteln |
13) |
geschwärzt |
14) |
mit Säuerungsmittel |
15) |
mit Nitritpökelsalz, Nitrat, Farbstoff und Antioxidationsmittel |
16) |
mit Geschmacksverstärker |
17) |
geschwefelt |
18) |
geschwärzt |
Allergene
Nr. | Bezeichnung |
---|---|
A) |
enthält Milch Achtung: Ziegen-, Schaf-, Büffel- und Pferdemilch werden meist ebenfalls nicht vertragen. ................................................................................ Milcheiweiß, Milcheiweißhydrolysate, Casein, Molkenproteine, Laktalbumin, Laktoglobulin, Milchzucker (Laktose), Milch, Milchpulver, Molke, Sahne/ Rahm/ Obers, Schmand /Sauerrahm, Crème fraîche, Buttermilch, Dickmilch, Kondensmilch, Joghurt, Kefir, Käse, Quark /Topfen, Butter, Butterschmalz, Ghee ....................................................................................... Lebensmittel, die Milch enthalten (können) Margarine, pflanzliche Streichfette, Schokolade, Backwaren, Nougat, Eiscreme, Desserts, Kaffeeweißer, Kartoffelpüree, Surimi |
B) |
enthält Eier Hühnereier, auch Eier von Gans, Ente, Pute, Wachtel, Taube, Strauß Eigelb, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Eipulver, Gefrierei, Substanzen und Lebensmittel mit der Vorsilbe ovo- (= Ei ): Ovomucoid, Lysozym aus Ei (z.B. in Käse), Hühnereilecithin ....................................................................................... Lebensmittel, die Ei enthalten (können) Löffelbiskuits /Biskotten, Baiser, Meringues, Torten, Kuchen, Gebäck, Desserts, Eiscreme, Schäume und Toppings für Spezialitätenkaffees, Saucen (z.B. Sauce Hollandaise, Sauce Béarnaise), Mayonnaise, Bindung in Hackfleisch/ Faschiertem, Panaden, Teigmäntel, „Haftmittel“ für Körner und Dekorationen auf Brot Eierlikör und andere Liköre, Eierteigwaren, Surimi und Backwaren, Zuckerglasur, Eierlikör und andere Liköre, Eierteigwaren, Surimi |
C) |
enthält Soja Sojabohnen, Sojamehl, Sojagrieß, Sojamilch, Sojadesserts, nicht raffiniertes Sojaöl, Sojalecithin, Sojaeiweiß, Tofu, Miso, Tempeh, Sojasprossen ......................................................................................... Lebensmittel, die Soja enthalten (können) Würzsaucen (Soja, Shoyu, Tamari, Teriyaki, Worcester), vegetarische Aufstriche und Gerichte, Surimi, Brot- und Backwaren, Burger, Wurstwaren, Light-Hackfleisch zubereitungen /Light-Zubereitungen für Faschiertes |
D) |
enthält Erdnüsse Erdnussöl (auch als Frittierfett), Erdnussbutter .................................................................................... Lebensmittel, die Erdnüsse enthalten (können) vegetarischer Fleischersatz, Saucen (z.B. Sataysauce), Dressings, Pesto, Ethnic Foods (z.B. afrikanisch, asiatisch, mexikanisch), Nussmischungen, Studentenfutter |
E) |
enthält Weichtiere Muscheln (Venus-, Mies-, Kamm-, Jakobsmuscheln, Austern), Schnecken, Abalone, Kopffüßer (Tintenfische): Kalmare (Calamares, Polpi, Seppie), Kraken (z.B. Octopus, Polpo, Pulpo) ......................................................................................... Lebensmittel, die Weichtiere enthalten (können) Sepia, schwarze Nudeln, Surimi, Sashimi, Bouillabaisse, Paella |
F) |
enthält Krebstiere (Krustentiere bzw. Crustaceae) Crevetten, Fluss- und Taschenkrebse, Garnelen, Hummer, Krabben, Krill, Langusten, Shrimps, Scampi, Seespinne ....................................................................................... Lebensmittel, die Krebstiere enthalten (können) Krebsbutter, Shrimpspaste, Sashimi, Surimi, Kroepoek, Bouillabaisse, Paella |
G) |
enthält Getreide Weizen, Gerste, Hafer, Roggen, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer, Kamut, Triticale (Hybride aus Weizen und Roggen) ....................................................................................... Aus den o.g. Getreiden hergestellte Nährmittel und Backwaren: Stärke, Mehl, Dunst, Grieß, Couscous, Polenta, Graupen, Flocken, Kleie, Schrot, Bulgur, Weizenkeimlinge ...................................................................................... Lebensmittel, die Gluten enthalten (können) Teigwaren, Flädle / Frittaten, Semmelbrösel, Müsli, Backmischungen, Brot, Gebäck, Torten, Kuchen, Kekse, Plätzchen, Malz, Malzbier, Bier, Getreide- (Malz-)kaffee, Roux, Backerbsen, Kakaogetränke, Würzmischungen, Sojasauce, hydrolysiertes Weizeneiweiß in Würzsaucen, Schokoladenriegel, Müsliriegel, Eis mit Waffel, Trennmittel in geriebenem Käse, nationale /regionaleWurstspezialitäten, z.B.: D: Grützwurst, Tiegelblutwurst, Schüsselwurst, Wellwurst, Knipp, Pinkel, AT: Bratleberwurst, Bratblutwurst, Kärntner Weißwurst, Maischerl, UK: Haggis, Black & White Pudding |
H) |
enthält Senf Senfsaat, Mostrich / Senf, Senföl, Senfsprossen, Senfblätter und -blüten ............................................................................. Lebensmittel, die Senf enthalten (können) Wurst, Fleischwaren: Rouladen, Currys, Gewürzmischungen, sauer eingelegtes Gemüse, Marinaden, Suppen, Saucen, Chutneys, Feinkostsalate |
I) |
enthält Sesam Sesamsaat, Sesamöl, -pasten (Tahin), -butter, -mehl, -salz (Gomasio) ......................................................................... Lebensmittel, die Sesam enthalten (können) Hamburgerbrötchen, Brot, Gebäck, Cracker, Frühstückscerealien, Süßspeisen, Verwendung in asiatischer, türkischer und orientalischer Küche, Falafel, Hummus, Moutabel (syrische Auberginencreme) |
J) |
enthält Schwefeldioxid und Sulphit (in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder mg/l) E220-228: Schwefeldioxid und Salze der schwefligen Säure ...................................................................... Lebensmittel, die Sulphit enthalten (können) Wein (geschwefelt), andere alkoholische Getränke, Trockenfrüchte (vor allem solche, die hell bleiben sollen), geriebene Meerrettichprodukte; kleinere Mengen z.B. Kartoffelpüreeflocken liegen oft unterhalb der deklarationspflichtigen Mengen in Kartoffelpüreeflocken liegen oft unterhalb der deklarationspflichtigen Mengen |
K) |
enthält Nüsse Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Kaschu- (=Cashew-), Pecan-, Paranüsse, Pistazien, Macadamia-/Queenslandnüsse .................................................................................. Walnussöl, Haselnussöl, Mandelöl, Nussmus, Nusspaste, Nussbutter Lebensmittel, die Nüsse enthalten (können) Marzipan, Nougat, Nuss-Nougatcreme, Torten, Kuchen, Gebäck, Desserts, Amarettini, Schokolade, Studentenfutter, Knabberartikel, Müsli, Salattoppings, Pesto und andere Saucen, Salatdressings, vegetarische Gerichte, Nussbrot, Mortadella (mit Pistazien), aromatisierte Kaffeespezialitäten |
L) |
enthält Sellerie Sellerieknolle, Selleriesaat, Stangen- oder Bleichsellerie, Gemüsesäfte mit Sellerie, Selleriesalz ........................................................................................ Lebensmittel, die Sellerie enthalten (können) Gewürzmischungen, Curry, Bouillons, Suppen, Eintöpfe, Saucen, Wurst- und Fleischwaren, Feinkostsalate (Waldorfsalat), Gemüsesalate, Kartoffelsalat (mit Bouillon), pikante Snacks |
M) |
enthält Fische Alle Sorten Fisch: roh, zubereitet und als Konserve, Kaviar, Rogen ....................................................................................... Lebensmittel, die Fisch enthalten (können) Gelatine, Surimi, Kamaboko (japanisches Surimi), Anchovis (-paste), Worcester (-shire) Sauce, (asiatische) Würzsaucen, Ethnic Foods (z. B. Sushi, gebratener Reis, Paella, Frühlingsrollen, Vitello tonnato, Bouillabaisse, Labskaus), Bloody Mary (mit Worcestersauce) |
N) |
enthält Lupinen Lupinen ............................................................................. Lebensmittel, die Lupinen enthalten (können) Lupinenmehl, pflanzliches Eiweiß (Lupinen) in Backwaren und vegetarischem Fleischersatz, Lupinensprossen |
O) |
Weizen Enthält Weizen |