Zusatzstoffe

Nr. Bezeichnung
1)

mit Antioxydationsmittel

2)

Deutscher Weichkäse aus Kuhmilch

3)

Rinder-Hackfleisch

4)

mit Konservierungsstoff

5)

Koffeinhaltig

6)

mit Farbstoff

7)

koffeinhaltig und mit Farbstoff

8)

koffeinhaltig, mit Farbstoff, Süßungsmittel und Säuerungsmittel, enthält eine Phenylalaninquelle

Zutaten:Wasser,Saccharose,Glucose,Säuerungsmittel Zitronensäure,Kohlensäure,Taurin (0,4%),Säureregulator (Natriumcarbonate, Magnesiumcarbonat),Koffein(0,03%),Vitamine,(Niacin,Pantothensäure,B6,B12),Aroma,Farbstoffe(einfache Zuckerkulör,Riboflavin). Für Kinder und schwangere oder stillende Frauen nicht empfohlen (32mg/100ml). In moderaten Mengen konsumieren.

9)

mit Farbstoff, Antioxidationsmittel, Süßungsmittel und Stabilisatoren

10)

mit Säuerungsmittel

11)

mit Farbstoff, Säuerungsmittel und Stabilisatoren

12)

mit Süßungsmitteln

13)

geschwärzt

14)

mit Säuerungsmittel

15)

mit Nitritpökelsalz, Nitrat, Farbstoff und Antioxidationsmittel

16)

mit Geschmacksverstärker

17)

geschwefelt

18)

geschwärzt

Allergene

Nr. Bezeichnung
A)

enthält Milch

Achtung: Ziegen-, Schaf-, Büffel- und Pferdemilch werden meist ebenfalls nicht vertragen. ................................................................................ Milcheiweiß, Milcheiweißhydrolysate, Casein, Molkenproteine, Laktalbumin, Laktoglobulin, Milchzucker (Laktose), Milch, Milchpulver, Molke, Sahne/ Rahm/ Obers, Schmand /Sauerrahm, Crème fraîche, Buttermilch, Dickmilch, Kondensmilch, Joghurt, Kefir, Käse, Quark /Topfen, Butter, Butterschmalz, Ghee ....................................................................................... Lebensmittel, die Milch enthalten (können) Margarine, pflanzliche Streichfette, Schokolade, Backwaren, Nougat, Eiscreme, Desserts, Kaffeeweißer, Kartoffelpüree, Surimi

B)

enthält Eier

Hühnereier, auch Eier von Gans, Ente, Pute, Wachtel, Taube, Strauß Eigelb, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Eipulver, Gefrierei, Substanzen und Lebensmittel mit der Vorsilbe ovo- (= Ei ): Ovomucoid, Lysozym aus Ei (z.B. in Käse), Hühnereilecithin ....................................................................................... Lebensmittel, die Ei enthalten (können) Löffelbiskuits /Biskotten, Baiser, Meringues, Torten, Kuchen, Gebäck, Desserts, Eiscreme, Schäume und Toppings für Spezialitätenkaffees, Saucen (z.B. Sauce Hollandaise, Sauce Béarnaise), Mayonnaise, Bindung in Hackfleisch/ Faschiertem, Panaden, Teigmäntel, „Haftmittel“ für Körner und Dekorationen auf Brot Eierlikör und andere Liköre, Eierteigwaren, Surimi und Backwaren, Zuckerglasur, Eierlikör und andere Liköre, Eierteigwaren, Surimi

C)

enthält Soja

Sojabohnen, Sojamehl, Sojagrieß, Sojamilch, Sojadesserts, nicht raffiniertes Sojaöl, Sojalecithin, Sojaeiweiß, Tofu, Miso, Tempeh, Sojasprossen ......................................................................................... Lebensmittel, die Soja enthalten (können) Würzsaucen (Soja, Shoyu, Tamari, Teriyaki, Worcester), vegetarische Aufstriche und Gerichte, Surimi, Brot- und Backwaren, Burger, Wurstwaren, Light-Hackfleisch zubereitungen /Light-Zubereitungen für Faschiertes

D)

enthält Erdnüsse

Erdnussöl (auch als Frittierfett), Erdnussbutter .................................................................................... Lebensmittel, die Erdnüsse enthalten (können) vegetarischer Fleischersatz, Saucen (z.B. Sataysauce), Dressings, Pesto, Ethnic Foods (z.B. afrikanisch, asiatisch, mexikanisch), Nussmischungen, Studentenfutter

E)

enthält Weichtiere

Muscheln (Venus-, Mies-, Kamm-, Jakobsmuscheln, Austern), Schnecken, Abalone, Kopffüßer (Tintenfische): Kalmare (Calamares, Polpi, Seppie), Kraken (z.B. Octopus, Polpo, Pulpo) ......................................................................................... Lebensmittel, die Weichtiere enthalten (können) Sepia, schwarze Nudeln, Surimi, Sashimi, Bouillabaisse, Paella

F)

enthält Krebstiere (Krustentiere bzw. Crustaceae)

Crevetten, Fluss- und Taschenkrebse, Garnelen, Hummer, Krabben, Krill, Langusten, Shrimps, Scampi, Seespinne ....................................................................................... Lebensmittel, die Krebstiere enthalten (können) Krebsbutter, Shrimpspaste, Sashimi, Surimi, Kroepoek, Bouillabaisse, Paella

G)

enthält Getreide

Weizen, Gerste, Hafer, Roggen, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer, Kamut, Triticale (Hybride aus Weizen und Roggen) ....................................................................................... Aus den o.g. Getreiden hergestellte Nährmittel und Backwaren: Stärke, Mehl, Dunst, Grieß, Couscous, Polenta, Graupen, Flocken, Kleie, Schrot, Bulgur, Weizenkeimlinge ...................................................................................... Lebensmittel, die Gluten enthalten (können) Teigwaren, Flädle / Frittaten, Semmelbrösel, Müsli, Backmischungen, Brot, Gebäck, Torten, Kuchen, Kekse, Plätzchen, Malz, Malzbier, Bier, Getreide- (Malz-)kaffee, Roux, Backerbsen, Kakaogetränke, Würzmischungen, Sojasauce, hydrolysiertes Weizeneiweiß in Würzsaucen, Schokoladenriegel, Müsliriegel, Eis mit Waffel, Trennmittel in geriebenem Käse, nationale /regionaleWurstspezialitäten, z.B.: D: Grützwurst, Tiegelblutwurst, Schüsselwurst, Wellwurst, Knipp, Pinkel, AT: Bratleberwurst, Bratblutwurst, Kärntner Weißwurst, Maischerl, UK: Haggis, Black & White Pudding

H)

enthält Senf

Senfsaat, Mostrich / Senf, Senföl, Senfsprossen, Senfblätter und -blüten ............................................................................. Lebensmittel, die Senf enthalten (können) Wurst, Fleischwaren: Rouladen, Currys, Gewürzmischungen, sauer eingelegtes Gemüse, Marinaden, Suppen, Saucen, Chutneys, Feinkostsalate

I)

enthält Sesam

Sesamsaat, Sesamöl, -pasten (Tahin), -butter, -mehl, -salz (Gomasio) ......................................................................... Lebensmittel, die Sesam enthalten (können) Hamburgerbrötchen, Brot, Gebäck, Cracker, Frühstückscerealien, Süßspeisen, Verwendung in asiatischer, türkischer und orientalischer Küche, Falafel, Hummus, Moutabel (syrische Auberginencreme)

J)

enthält Schwefeldioxid und Sulphit

(in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder mg/l) E220-228: Schwefeldioxid und Salze der schwefligen Säure ...................................................................... Lebensmittel, die Sulphit enthalten (können) Wein (geschwefelt), andere alkoholische Getränke, Trockenfrüchte (vor allem solche, die hell bleiben sollen), geriebene Meerrettichprodukte; kleinere Mengen z.B. Kartoffelpüreeflocken liegen oft unterhalb der deklarationspflichtigen Mengen in Kartoffelpüreeflocken liegen oft unterhalb der deklarationspflichtigen Mengen

K)

enthält Nüsse

Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Kaschu- (=Cashew-), Pecan-, Paranüsse, Pistazien, Macadamia-/Queenslandnüsse .................................................................................. Walnussöl, Haselnussöl, Mandelöl, Nussmus, Nusspaste, Nussbutter Lebensmittel, die Nüsse enthalten (können) Marzipan, Nougat, Nuss-Nougatcreme, Torten, Kuchen, Gebäck, Desserts, Amarettini, Schokolade, Studentenfutter, Knabberartikel, Müsli, Salattoppings, Pesto und andere Saucen, Salatdressings, vegetarische Gerichte, Nussbrot, Mortadella (mit Pistazien), aromatisierte Kaffeespezialitäten

L)

enthält Sellerie

Sellerieknolle, Selleriesaat, Stangen- oder Bleichsellerie, Gemüsesäfte mit Sellerie, Selleriesalz ........................................................................................ Lebensmittel, die Sellerie enthalten (können) Gewürzmischungen, Curry, Bouillons, Suppen, Eintöpfe, Saucen, Wurst- und Fleischwaren, Feinkostsalate (Waldorfsalat), Gemüsesalate, Kartoffelsalat (mit Bouillon), pikante Snacks

M)

enthält Fische

Alle Sorten Fisch: roh, zubereitet und als Konserve, Kaviar, Rogen ....................................................................................... Lebensmittel, die Fisch enthalten (können) Gelatine, Surimi, Kamaboko (japanisches Surimi), Anchovis (-paste), Worcester (-shire) Sauce, (asiatische) Würzsaucen, Ethnic Foods (z. B. Sushi, gebratener Reis, Paella, Frühlingsrollen, Vitello tonnato, Bouillabaisse, Labskaus), Bloody Mary (mit Worcestersauce)

N)

enthält Lupinen

Lupinen ............................................................................. Lebensmittel, die Lupinen enthalten (können) Lupinenmehl, pflanzliches Eiweiß (Lupinen) in Backwaren und vegetarischem Fleischersatz, Lupinensprossen

O)

Weizen

Enthält Weizen